Penginstalan SIAK Terpusat bagi Petugas Pelayanan Adminduk Desa se Kecamatan Tilongkabila

Pelatihan SIAK Untuk Petugas Pelayanan Adminduk Desa

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bone Bolango melakukan Penginstalan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) untuk petugas pelayanan Adminduk desa se Kecamatan Tilongkabila. Pengistala SIAK terpusat dilaksanakan di Dinas Dukcapil Bone Bolango, Selasa 1 Maret 2022. Penginstala SIAK terpusat ini juga bertujuan untuk menigkatkan kualitas data dan informasi yang akurat di bidang kependudukan dan pencatatan sipil, dan meningkatkan kapasitas pengelola adminduk di desa.

Oktavianus SW Rahman, M.Pd.,M.Si selaku Kepala Dinas Dukcapil Kab.Bone Bolango mengutarakan  petugas adminduk desa mempunyai peran yang sangat penting karena sebagai verifikator pertama yang melayani/berhadapan langsung dengan masyarakat.

Adapun materi yang disampaikan antara lain kebijakan adminstrasi pendaftaran penduduk, pendokumentasian hasil pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil di daerah, kebijakan adminstrasi pencatatan sipil. Serta praktek tentang dasar-dasar SIAK, instalasi dan penggunaan software SIAK. Diharapkan setelah dilakukan Pengistalan SIAK Terpusat, peserta dapat menularkan ilmunya kepada petugas pengelola adminduk lainnya. Sehingga tujuan dari Penginstalan SIAK Terpusat kali ini bisa tercapai.

Dukcapil Bisa!